Кряжева Александра Прокофьевна
Первый директор восьмилетней школы с 1970 – 1971 год
Воспоминания первого директора восьмилетней школы
«Я родилась 10 августа в д. Тахтаир Байкаловского района. Отец мой был кузнецом, мать работала на ферме. С тех пор, как я себя помню, пасла овец. После 7-го класса Тахтаирской семилетней школы поехала учиться в Тобольское русское педагогическое училище. В 1954 году закончила его и получила специальность учителя
начальных классов. Затем я поступила в Тюменский пединститут на факультет биологии, химии и сельского хозяйства. Закончила институт в 1964 году со специальностью учитель биологии. Работала биологом в Плехановской школе, в Бишуринской школе-интернат, Ивановской, Байкаловской средней школе. В 1970 году меня отправили открывать Сетовскую восьмилетнюю школу. Когда я приехала в Сетово, была уже половина сентября, а более 180 детей ещё не садились за парты. Их родители ездили в Тобольское РОНО и Тюменское ОБЛОНО с требованием открыть в Сетово школу. В итоге решено было открыть восьмилетнюю школу, однако, типичного здания не было, имелось только здание для начальной школы. Тогда под горой оборудовали жилой дом под кабинеты для начальных классов. А старшеклассники разместились в здании на горе, в поселке СМП7. Школа создавалась буквально на пустом месте, не было даже парт. Конечно, и леспромхоз, и РОНО, и Межколхозстрой (местная строительная организация) помогали чем могли. Хорошо помню первый день, когда я ступила на сетовскую землю. Поднялись мы на гору, а к нам подходит девочка маленькая, беленькая, хорошенькая и спрашивает: «Когда учиться будем?» Зимой в школе было холодно: что-то трубы не нагревались. На чердаке стоял какой-то бак с водой и каждое утро приходилось забираться на этот чердак, проверять – не замерзла ли вода…» Проработав год, Александра Прокофьевна перевелась в Тахтаирскую школу, а место директора в Сетовской школе занял Аширбакиев К.Ф.
Аширбакиев Калимулла Фатхуллович
Родился в 1939 году. В 1967 году закончил Тобольский педагогический институт. В Сетовской школе с 1971 года. Директор, учитель. Избран на руководящую должность в органы местного самоуправления, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Из воспоминаний Аширбакиева К.Ф.
«Главная трудность заключалась в том,- вспоминает Калимулла Фатхуллович, - что поселок стремительно развивался, а в нашей школе, рассчитанной на 92 места, становилось все теснее. Тогда было решено строить новую школу. Очень много времени и сил уходило на различные поездки, для того, чтобы получать средства на строительство, на закупку оборудования, учебных пособий и т.д. «Из восьмилетней школы почти ничего не взяли – ведь новая школа требует новых парт, новых шкафов, новых учебников». В строительстве школы принимали участие и учителя (работали с 6 часов утра до наступления темноты). Школа была построена в рекордно короткий срок – с февраля 1972 года по октябрь 1972 года. В этом же году школа получила статус средней. В жизни, конечно, не так всё просто, как на бумаге. И денег не хватало, и оборудования, и учебных пособий. Много сил и времени уходило на то, чтобы обеспечить школу всем необходимым. Но зато – какая радость учиться и работать в новой школе с центральным отоплением, с просторными, светлыми кабинетами, со спортзалом. Занятия в новой, средней школе начались в октябре 1972 г. Педагогический коллектив подобрался очень дружный. Завучем работал – Маслов Константин Александрович, учителей – 11 человек. Многие с высшим образованием. Учащиеся – 230 человек. Многие из них – из окрестных деревень. Специально для них в здании бывшей восьмилетней школы был открыт интернат. В новой школе закипела бурная жизнь. Ключом активности была, конечно, пионерская организация. Старшей пионервожатой была Дробязко Валентина Спиридоновна. О ней и сейчас вспоминают как об очень энергичном организаторе. При ней пионерской дружине школы было присвоено имя Н.И. Кузнецова. В школе был создан Музей боевой славы. В 1975 году Калимулла Фатхуллович был избран председателем сельского совета.
Директором школы была назначена Тюрина Людмила Афанасьевна.
Тюрина Людмила Афанасьевна
Из воспоминаний Тюриной Л.А.
Родилась в 1947 г. в деревне Загваздиной, Тобольского района. В 1972 закончила Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева. С 1975 по 1979 год работала директором школы. Руководила музеем «Сильные духом». Организовывала поездки по местам жизни Н.И. Кузнецова в г. Талицу, где он учился, занимался немецким языком, по местам боевого пути Советского разведчика. В 80-е годы в качестве заместителя директора по УВР, затем организатора внеклассной работы проводила большую работу по патриотическому воспитанию школьников: встречи с участниками ВОВ, воины в Афганистане, интернациональный встречи, организовывала туристические поездки по местам боевой славы. Работала в тесном сотрудничестве с трудовыми коллективами п. Сетово, организацией «Тобольсклес». Шефскую помощь в организации поездок оказывала профсоюзная организация «Тобольсклес» (руководитель Лисимов). Награждена Грамотой за организацию туристической работы в школе, активную работу в воспитании учащихся (Тобольский городской комитет ВЛКСМ), Избрана председателем Сетовского сельского совета народных депутатов. Вновь - учитель Сетовской средней школы. За многолетний добросовестный труд награждена: Грамотой Министерства образования РФ. Находится на заслуженном отдыхе.
Салтанова Нина Викторовна
Из воспоминаний Салтановой Н.В.
14 сентября 1970 года открылась Сетовская восьмилетняя школа. Торжественная линейка,на которой собрались жители молодого (2,5 года) поселка Сетово, проводилась на улице. Был по – летнему теплый, солнечный день. Меня назначили классным руководителем 5 класса, в котором было 36 человек.
Впоследствии, после того, как прибыло еще 6 человек, класс разделили на «А» и «Б», 6 классовтоже было два. Директором школы тогда была Кряжева Александра Прокопьевна, завучем – Суючбакиев Акрам Рахимович.
В погожие дни ездили в Елань копать картофель в совхозе «Мир». Жизнь в школе сразу вошла в рабочее русло. Проводились мероприятия, вечерами учителя собирались на репетиции, готовились к концертам: Дню Учителя, Дню лесника, к празднику Октября. После новогодних каникул начинался месячник оборонно – массовой работы, который заканчивался игрой «Зарница». Это было здорово! Летом 1971 года начали строить новую школу, в 1972 году осенью перешли туда. Начали устраиваться, посадили деревца вокруг школы. Директором школы был Аширбакиев Калимулла Фатхуллович, завучем – Маслов Константин Александрович. После того, как пионервожатой, а затем организатором по внеклассной работе была назначена Дробязко (Свяжина) Валентина Спиридоновна, жизнь в школе забурлила. Нужно было заслужить, чтобы пионерской дружине присвоили имя Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. Для этого открыли бюст Кузнецова, съездили на родину героя в Талицу, в Краснодон, открыли музей, проводили дружинные сборы, отряды боролись за присвоение звания героев – пионеров, за право быть правофланговыми. Еженедельно на линейке вручали отряду конверт, в котором были различные задания: оформить альбом, провести тематический сбор, организовать встречу с ветеранами войны и труда, наладить работу тимуровцев и т.д. На следующей линейке отчитаться о проделанной работе. Крутились, как белки в колесе, но было очень интересно, ребятишкам все это доставляло большое удовольствие. Жили очень насыщенной жизнью. Учителя проводили политинформации на предприятиях, выступали по радио, участвовали в клубных мероприятиях и концертах, работали в различных комиссиях, проводили рейды дружинников. Отряд, дежуривший по школе в конце дежурства составлял отчет и ленту, которую показывали через эпидиаскоп под специально подобранную музыку на пластинках. На ленте рисовали ребята все то, то на их взгляд, мешали нормально жить: нарушение дисциплины, опоздания, плохо убранные классы и т.д. Собирались смотреть все желающие. Сколько было смеху! А виновники старались исправиться, чтоб не попасть в следующий раз. На отрядные и дружинные сборы постоянно приглашали участников ВОВ, передовиков производства. Ребят водили на экскурсии на нижний склад, железную дорогу, в пекарню. Все увиденное и услышанное ребятами оформлялось в альбомы. За каждым отрядом были закреплены пожилые больные люди. Ребята – тимуровцы ходили к ним, кололи дрова, носили воду, убирали снег, покупали хлеб. Очень хочется, чтобы что – то из того, чем занимались мы в те годы, было бы возрождено сейчас.
Линейка, посвященная Дню знаний.
В центре Соболева Людмила Афанасьевна, директор школы Воспитательная система в нашей школе включает в себя работу с учащимися во время работы, а также во внеурочное и внешкольное время.
Педагогический коллектив,
1975 – 1976 учебный год I ряд, слева – направо: Аширбакиев К.Ф., Кутепова Е.С., Савинова Н.Д., Аминов Ю.Н. II ряд, слева – направо: Богданова В.А. Зорина Л.Д., Дробязко В.С., Салтанова Н.В., Богданова В.Н. III ряд, слева – направо: Пермякова Г.А., Аксарина Н.П., Соболева Л.А., Колобова А.Ф., Анискина Т.И., Тимофеев В.П.
Экспозиции Музея боевой славы