МАОУ Сетовская СОШ
«В целях оперативного информирования населения по наиболее острым социально-экономическим вопросам 1 марта 2022 года осуществлен запуск правительственного ресурса ОБЪЯСНЯЕМ.РФ»
Понедельник, 06.05.2024, 17:00
Сведения об образовательной организации
Меню сайта
Категории раздела
Стихи [8]
Сказки [1]
Эссе [1]
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наше творчество » Эссе

"Город-госпиталь" Вахитов Вадим, 10 класс

Конкурс эссе «PRO медицину»
Номинация:
«70-летию Победы посвящается: 17 тысяч раненых приняли тюменские госпитали»
Автор: Вахитов Вадим, ученик 10-го класса МАОУ Сетовская СОШ, Тобольский район.


Город-госпиталь

Глубокий тыл
Не грохотали снаряды над Тюменской землею. Не дымыли пепелища деревень вслед отступающим войскам. Не видели ожесточенных боев жители Тюмени. Но это не означало, что война обошла стороной, не нарушила спокойствия и тишины тюменских улиц. 
Уже в первый день войны, 22 июня, тысячи тюменцев выразили готовность с оружием в руках защищать страну от врага. Находясь в глубоком тылу, Тюмень становится кузницей военных кадров: три военно-пехотных училища отправили на фронт около 12 тысяч командиров стрелковых взводов и пулеметных рот и более 20 тысяч курсантов. 
Знаменитый лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» стал для тюменцев принципом жизни. Предприятия Тюмени изготовляли для фронта торпедные катера, планеры, мотоциклы, минометы, электроаппаратуру для танков и самолетов, медицинские препараты и саноборудование, корпуса фугасных мин, авиафанеру, лыжи, обозные повозки, валенки, полушубки, продукты питания, гармони. 
В Тюмень было эвакуировано 29 промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Керчи, Подольска. Также руководством страны было принято решение эвакуировать в Тюмень часть военных госпитатей из западных и центральных регионов страны.
Город-госпиталь
Во время войны Тюмень благодаря своей удаленности от фронтовой и прифронтовой линии превратилась в настоящий город-госпиталь. Сюда уже с первых дней войны везли и везли раненых солдат и офицеров. В зданиях школ, институтов в спешном порядке, буквально на третий день после нападения Германии, разворачивали военные госпитали. 
Сначала было открыто три госпиталя по 200 коек: в здании школы № 1, помещениях сельхозтехникума и в пединституте. Жители города, особенно женщины, активно помогали обустраивать палаты, приемные, операционные: убирали, красили, мыли, даже приносили из дому картины, мебель, цветы, чтобы хоть как-то скрасить унылые дни выздоровления раненых бойцов. 
Лето 1941 года стало настоящей катастрофой для страны: череда кровопролитных боев, тяжелые отступления, нескончаемые эшелоны с ранеными. Поток раненых в июле-августе 1941 г. был настолько велик, что в тюменских госпиталях койки размещали даже в столовых, красных уголках и в коридорах. Часть раненых вследствие нехватки мест для размещения приходилось отправлять дальше, на восток. И, хотя в Тюмени к этому времени было открыто ещё два госпиталя, ситуацию с размещением и лечением раненых это не спасло. В октябре - декабре в Тюмень стали поступать раненые бойцы, защищавшие подступы к Москве. В связи с этим, в Тюмени было открыто еще несколько госпиталей. Каждый из них специализировался по характеру ранений: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный и другие.
Всего в годы Великой Отечественной войны в Тюмени было развернуто 26 госпиталей, в том числе эвакогоспитателй из многих оккупированных городов Советского Союза: Харькова, Чернигова, Кубани и других. Многие из них вскоре были передислоцированы дальше, на восток. 17 тысяч раненых бойцов приняла Тюмень за годы войны. 
Спасая жизни
В тюменских госпиталях в период с 1941 по 1945 гг. трудилось в общей сложности более 60-ти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер. Какая же это была нелегкая работа! Каждый день видеть страдания и боль, слышать стоны и крики тяжелораненых. А ещё тяжелее – не услышать. Ведь если замолк раненый, не стало слышно его хриплого, прерывистого дыхания, то это означало – конец. Страшно. Страшно, что выжить, выздороветь, восстановиться удавалось немногим. Сотни, тысячи искалеченных войной жизней сплетали картину госпитальных будней. 
Врачи сестры старались как могли, делали почти невозможное, и наградой за их труды были прощальные улыбки солдат, кому все-же посчастливилось выкарабкаться и «вернуться в строй». Были и такие случаи, когда врачам удавалось совершить чудо. Например, Николай Васильевич Сушков, военврач II ранга одного из тюменский военных госпиталей сумел извлечь осколок гранаты из сонной артерии 28-летнего бойца. После такого ранения практически нет шансов выжить, но боец не только остался жив, но и вернулся на передовую.
На плечи медперсонала госпиталей ложились не только заботы по спасению жизней в стенах операционных. Врачи и сестры должны были сами осуществлять разгрузку раненых с вновь прибывших составов, доставлять их в госпиталь, размещать, ухаживать, кормить и даже заботиться об отоплении помещений. Порой врачам приходилось переквалифицироваться в лесорубов, чтобы добыть дрова, без которых в условиях сибирской зимы раненые попросту бы замерзли. 
Госпитали испытывали недостаток буквально во всем: в продуктах питания, в белье, в перевязочных средствах, лекарствах, в запасах крови для переливания. Что-то персонал приносил из дома, помогали жители города. Тюменцы несли для раненых овощи, молоко, мясо, рыбу, крупы – без этих продуктов рацион раненых был бы настолько скуден, что многим было бы попросту не выжить. Жители города становились донорами, сдавая кровь для спасения жизней. Порой сами врачи перед операцией восполняли запасы донорской крови, предчувствуя, что она понадобится, чтобы пациент имел больше шансов на выживание.
Даже тюменские школьники старались помочь раненым солдатам: ставили концерты, спектакли, поднимали боевой дух и вселяли веру в себя тем, кому не посчастливилось  сохранить руки или ноги. Инвалиды в военных госпиталях – не редкость. Многие из них теряли интерес к жизни, они сомневались в своей востребованности. «Что мне теперь делать? Как жить? Кому я теперь нужен?», - читался немой вопрос в глазах каждого бойца, волею судьбы ставшего инвалидом. Находились среди тюменцев неравнодушные люди, которые старались помочь и им: организовывали курсы по обучению новым профессиям – сапожному, бухгалтерскому делу, часовых дел мастеру и др.

Коренной перелом в войне способствовал снижению потока раненых в региональные военные госпитали. Руководство страны посчитало целесообразным передислоцировать госпитали поближе к линии фронта, поэтому многие эвакогоспитали уже в 1943 году из Тюмени были перемещены на запад. А в 1944 году город покинули последние раненые. Однако город не забыл об этой страничке своей истории: на территории Текутьевского кладбища, где хоронили не сумевших выжить раненых солдат и офицеров, был установлен памятник коленопреклоненного воина со знаменем в руках.
Впоследствии этот памятник несколько видоизменили. Теперь он представляет собой фигуру скорбящей матери рядом с молодым воином с опущенным знаменем в руках. А рядом с памятникам была установлена стена с высеченными именами 227 бойцов, умершими в тюменских госпиталях. Сейчас эта стена и памятник на Текутьевском кладбище в Тюмени являются частью мемориального комплекса «Площадь Памяти».
Площадь Памяти
Многие молодые тюменцы и гости города, прогуливаясь по скверу рядом с мемориальным комплексом или услыхав в автобусе название остановки «Площадь Памяти», даже не задумываются, сколько трагических событий происходило в городе в годы войны. «В Тюмени не было боев», - рассуждают некоторые. «Но вы забываете, - хочется воскликнуть мне, - что наш город тоже сопричастен подвигу!». Я призываю молодое поколение поинтересоваться историей города, изучить его вклад в Победу, проникнуться подвигами тюменцев. Я призываю всех, и молодых и старых, выйти в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Площадь памяти и почтить память героев, имена которых высечены в камне.

Категория: Эссе | Добавил: schoolsetovo (13.04.2015)
Просмотров: 621 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезные ссылки